无锡机构编制网

当前位置为:首页 > 工作动态 > 政府职能转变 > 行政体制改革 > 正文

宜兴市开启“掌上治水”新时代

发布日期:2018-06-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  最近,由宜兴市太湖办承担实施的太湖治理综合管理信息系统项目启动建设,其中河长制管理应用功能已进入实测阶段。该项目利用现代信息技术,在全国污染治理领域率先创新整合水环境治理各部门的信息,建成统一平台,可向各级领导、工作人员、社会公众提供查询、上报和管理等服务。

  宜兴市地处太湖上游,是典型的江南水乡,水域面积375平方公里,现有市、镇、村三级河道2500余条3100余公里。近年来,经过各条线各单位的努力,我市环境治理在源头预防、过程控制、末端治理等方面做了很多工作,取得一定成绩,但也存在一些薄弱环节和不足之处。如治太工程运行管理水平有待提升;在太湖水环境治理中未引入公众参与机制;政府相关部门水环境治理资源尚未有效整合,“信息孤岛”现象严重。为此,宜兴市太湖办启动太湖治理综合管理信息系统项目建设,依托GIS地理信息、GPS、物联网等技术,在全国首次整合水利、环保等单位视频信息和相关数据,建成统一平台,并开发工作人员版应用系统和公众版手机应用系统。

  该项目将于年内全部建成,将宜兴全市2500余条河道全部纳入监管范围。平台主要包括项目管理、督办管理、蓝藻应急监控、两减六治三提升、通信助理、统计分析等模块,并设置监测数据相关的预警阀值,一旦出现污染超标情况,可通过语音、短信、微信等方式自动发送报警信息。社会公众也可通过平台,多种途径参与太湖区域治理活动,推动问题的解决。

  日前,该平台的河长制管理应用功能进行了实测。河长只要打开河长通掌上APP,按下巡河按钮,就能记录下巡河路线和时间。巡河的时候发现问题,也能通过客户端即时记录与反馈。工作人员称,过去各级河长巡河需在纸质的工作台账上记录,发现问题或自行处理,或上报上级河长,河长办每隔一段时间去各地将有关信息收集、汇总,“这种做法不仅耗费人力,信息的流通也不够及时,现在在平台上动动手指就能搞定。”

  (宜兴市编办)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口